Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Лукашенко решил провести реформы

Белорусские власти намерены отказаться от поддержки неэффективных промышленных гигантов.



[Продолжить чтение...]
Еще осенью в Белоруссии пообещали раскрепощение частной бизнес-инициативы и стимулирование малого бизнеса. И вот теперь экономику собираются избавить от балласта неэффективных госпредприятий.

Казалось, проблема просроченных, бесконечно списываемых или пролонгируемых долгов госпредприятий стала вечной для экономики Белоруссии. Созданные при СССР мегазаводы будто бы «соревновались», кто из них по итогам года окажется «чемпионом» по объему убытков или закредитованности. Как результат, год за годом гиганты промышленности просили президента принять решение о реструктуризации задолженности, обещая, что это «в последний раз», и представляя очередные планы по выходу из кризиса.

В конце 2017 года Александр Лукашенко провел масштабное совещание о предлагаемых новых инструментах реструктуризации долговых обязательств в экономике. Если в прошлые годы «начальник Белоруссии» всегда шел навстречу промышленникам, то теперь он прямо заявил, что больше нельзя перекладывать проблемы предприятий на банки и бюджет.

Чтобы создать юридическую базу для оздоровления крупных госпредприятий, подготовлен проект указа «О реструктуризации задолженности и прекращении обязательств». Самое главное: в нем разрешена продажа долгов с дисконтом. Также в проекте предусмотрена возможность реструктуризации долгов, в том числе через участие финансово-кредитных учреждений в управлении предприятиями-должниками. Частные белорусские банки смогут вместо денег по кредиту на эту же сумму получать акции компании — раньше так могли действовать только госбанки.

Наконец, появляется механизм, который позволяет через конвертацию «плохих» долгов в ликвидные ценные бумаги продавать долю вчера еще государственных предприятий сторонним инвесторам — в том числе зарубежным.

«По сути, так и было задумано — это я про приватизацию предприятий через перевод долгов в акции. Здесь можно вспомнить времена Березовского, когда вдруг выяснилось, что у него и его друга грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили имеется немалое количество акций белорусских государственных предприятий. Непонятно, как они их получили, но явно тут не обошлось без поддержки президента, — сказал в комментарии „Росбалту“ замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики (Москва) Андрей Суздальцев. — Так что надо понимать, что приватизация давно произошла, что государственный статус белорусских промышленных гигантов — это чистая фикция. Отсюда и понимание того, что приватизация должна пройти в интересах правящего клана, „семьи“ — президента и его двух старших сыновей, а также круга избранных олигархов, деньгами которых пользуется „семья“. Доведение предприятий до банкротства, а потом получение их акций по дешевке, почти даром, — это взвешенный и понятный план».

По словам Суздальцева, он уже 20 лет наблюдает постепенное угасание интереса крупного российского капитала к белорусским производственным активам. «В 90-е это был очень большой интерес, и Лукашенко кричал „не дадим российским олигархам забрать нашу экономику“. В итоге эту экономику разрушили, и сейчас россиян интересует немногое: оба НПЗ, железная дорога и „Беларуськалий“. Все, этим все исчерпано», — резюмирует эксперт.

Со стороны все выглядит так, будто белорусское руководство запускает процесс реформ. Следствием начатой реформы — если будет политическая воля довести ее до конца — может стать перекройка структуры собственности белорусской промышленности. Конвертация долгов в акции позволит передать флагманы белорусской промышленности иностранным инвесторам.

Попросту говоря Лукашенко давно продал Белоруссию, просто боялся об этом сказать. Он и сейчас боится, поэтому и придумывает схемы, чтобы никто ничего не понял. Деньги от приватизации отправятся не в бюджет Белоруссии, а в карманы тех, кто владеет этими предприятиями. Как оказалось собственники из них никудышные.

Только вот припозднился он немного. Сейчас никто ничего у него не купит. Инвесторов могут заинтересовать лишь НПЗ и пара/тройка предприятий химической промышленности.

Но и здесь у него вряд ли что-то получится. Он очень жадный. Хочет сразу пять пальцев в рот положить. Он похоже все ещё не понимает, что все его гиганты устарели и за них никто не даст больших денег.

Так что, возможно, Лукашенке придется банкротить заводы, а людей отправлять в колхозы - выращивать картошку. Потому что Пу тоже не будет вечно ему материально помогать. У него у самого семья, друзья, товарищи.


Tags: деньги, новости, политика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

  • Плакали наши денежки

    Деньги из фонда, отложенные на тяжелые времена, правительство решило отдать иностранцам. В правительстве нашли решение, куда вложить один…

  • Об отмене приватизации в Китае

    В Китае официально завершилась кампания по расследованию и отмене приватизации и рыночных реформ, проведенных в 1990-х годах. По итогам…

  • О чудесах

    Автор «экономического чуда» в Германии – Людвиг Эрхард. В Японии – Хаято Икэда. В Южной Корее – Пак Чон Хи. В Китае – Дэн Сяопин. В Сингапуре – Ли…

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments