Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Category:

Роспись фарфора

В 90-е года из Ташкента уехало больше миллиона человек. С собой ничего толком не брали. Пытались продать на месте. Или бросали всё и уезжали. В те годы знаменитая ташкентская барахолка Тезиковка была завалена всем подряд, там продавали всё, от игл для патефона до автомобиля.



[Ещё пара тарелок]

Одна из первых пробных росписей

Рисунки делал разные. Пробовал даже делать имитации Агит-фарфора, рисовал Ленина и Сталина, а также рисунки в стиле Щекотихиной-Потоцкой.




Как-то я купил там (по цене трех пирожков) муфельную печь. Очень она мне понравилась. Хотя я даже не понимал на кой черт она мне нужна. Жена подсказала заняться фарфором или фаянсом. Она когда-то, после ЦК компартии Узбекистана, работала в Ташкентском Театрально-Художественном институте имени Островского, и многих там знала. Созвонившись с одной бывшей коллегой она узнала, что на отделении керамики в мастерской можно взять огнеупорные краски, которые институт получал с Дулевского красочного завода, на котором делали краски и деколи для фарфора, фаянса, стекла.

В общем, через неделю я получил полный набор цветов. А также несколько книг, учебные пособия для начинающих керамистов.

Расписывать было нечего и я начал расписывать всю домашнюю посуду (какую не жалко), на которой не было рисунков. Потом рисовал на соседской посуде, сами просили.

Краски изначально находятся в сыпучем состоянии и для начала надо подготовить клейкое вещество, речь идет о эссенции терпентина (живичного скипидара). Скипидар очень быстро сохнет, поэтому пришлось поискать лавандовое масло.

Надглазурные краски: плавятся при низкой температуре. Температура плавления 800-900 °С. Обжиг дело не быстрое. Сначала надо очень медленно поднять температуру, на это уходит несколько часов, дать краскам хорошенько расплавиться, а потом также очень медленно температуру надо снизить. В общей сложности на обжиг у меня уходило около 8-10 часов. И на электросчетчике наматывалось много-много киловатт-часов.

С самого начала у меня получалась вполне нормальная по качеству роспись. Краска ложилась ровно, без пузырей.

В конечном итоге я начал покупать на барахолке в основном немецкие фарфоровые блюда и расписывал их. Высверливал сзади отверстие с помощью бормашинки и получалось расписное настенное блюдо. Причём иногда старинное.

Если на тарелках было полустертое золото, то растворял его царской водкой (смесь концентрированных азотной и соляной кислот, взятых в соотношении 1:3 по объёму). Иногда снимал деколь плавиковой кислотой и по новой расписывал блюдо.

А когда на Ташкентском заводе Совпластитал открыли цех по выпуску фарфоровых изделий, стал покупать у несунов бисквитные, белые статуэтки, и расписывал их.

В какой-то момент я решил остановиться, чтобы заняться чем-нибудь другим. И после недолгого раздумья пошёл покупать оборудование для ювелирки.

Tags: живопись, роспись фарфора, фарфор
Subscribe

Posts from This Journal “фарфор” Tag

  • Лошадка с жеребёнком

    Жинка купила десятка два разных фигурок. В основном мусор всякий. В куче обнаружилась немецкая фигурка лошади с жеребёнком. Тоже, в общем-то,…

  • Сервиз Henriette

    Недели три назад предложили часть чехословацкого сервиза Henriette, а вчера позвонили и предложили чашки от этого сервиза. Такое всё ещё бывает…

  • Роспись фарфора

    Когда я чуток освоил технику росписи фарфора я стал расписывать фигурки, которые покупал у несунов с ташкентского завода "Совпластитал", на котором…

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments