Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

«Вежливые люди» у берегов Америки: Для НАТО это страшнее «Калибра»

Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса. По мнению Пича, уничтожение или вывод из строя одного или нескольких оптико-волоконных кабелей интернет-связи способны стать «немедленным и потенциально катастрофическим» ударом по экономике стран НАТО.



[Как это делали американцы]
В октябре 1971 года атомная подводная лодка специального назначения ВМС США USS Halibut (SSGN-587) скрытно вошла в Охотское море и на огромном участке морского дна площадью в 600 000 квадратных километров занялась поиском советской линии связи между штабом Тихоокеанского флота СССР и базами ВМФ СССР на Камчатке. Кабель был обнаружен в заливе Шелихова в 32 милях от побережья Камчатки на глубине 65 метров. Высаженные из Halibut водолазы закрепили на линии специально сконструированное устройство, которое должно было тайно считывать и записывать передаваемую информацию.

Задачу разведке Соединенных Штатов облегчало то обстоятельство, что военное руководство СССР не допускало и мысли о возможности такого вторжения. Все переговоры по кабелю шли в открытом режиме, без хоть какого-либо шифрования.

Впоследствии незваные гости из-за океана ежемесячно проникали в Охотское море, забирали переполненные важнейшими сведениями магнитофонные пленки и устанавливали новые. На берегу добытые сведения передавались в Агентство национальной безопасности США, где те тщательно анализировали. Совместная операция ВМС и АНБ США получила наименование «Айви Беллз». И продолжалась она до 1980 года, пока в советское посольство в Вашингтоне добровольно не явился американский правительственный чиновник Рональд Пелтон и за деньги не выдал Москве, что не только в его ведомстве давно, подробно и регулярно знакомятся с совершенно секретными переговорами советских военных моряков. В том числе — касающихся боевой деятельности экипажей наших атомных подводных стратегических ракетоносцев.

Несомненный успех операции «Айви Беллз» вдохновил разведку США на новые «подвиги». В 1985 году экипаж USS Parche, другого атомохода специального назначения ВМС США, сумел в Баренцевом море установить подслушивающее устройство на другой советский подводный кабель связи с базами советских ракетоносцев на Кольском полуострове. Отсюда ценнейшие данные Пентагон получал до 1992 года.

Происходит ли что-то подобное у наших берегов прямо сегодня? С очень большой степенью вероятности — да. В Пентагоне этого не особо и скрывают. Во всяком случае, американский телеканал Fox News недавно опубликовал такой ответ высокопоставленного представителя военного ведомства США на вопрос, не занимаются ли технической разведкой океанографические суда этой страны у побережья России: «Конечно. Как вы думаете, чем занимаются там все эти океанографические суда? Китов изучают?».


[Чего испугался Запад]
Чего испугался Запад

Невозможно представить, что наших гидронавтов совершенно не интересуют кабели связи стран НАТО. Но в ГУГИ люди воспитанные и исключительно тактичные. Вежливые люди. И прилюдно на такие темы не рассуждают.

Для подобной деятельности в их распоряжении есть все. Прежде всего — большая атомная подводная лодка специального назначения проекта 09786 КС-129 «Оренбург» (Северный флот). Она в носитель глубоководных станций переоборудована в 1981 году из давно несшего службу атомного ракетного атомного подводного крейсера стратегического назначения К-136 проекта 667БДР. И именно «Оренбург» в 2012 году подо льдами доставил к Северному полюсу глубоководную станцию АС-12 проекта 10831 «Калитка». Это было необходимо для сбора с глубины 2−2,5 километра проб грунта и других сведений, которые затем Москва подала в комиссию ООН по морскому праву с заявкой на расширение арктической зоны, подконтрольной России.

26 декабря прошлого года ВМФ РФ был передан еще один атомоход специального назначения — БС-64 «Подмосковье». И этот корабль, как и «Оренбург», переделан из бывшего стратегического ракетоносца и превращен в носитель автономных глубоководных аппаратов.

Вот за боевой деятельностью этого атомного подводного «спецназа» определенно и следят на Западе с особым подозрением. Но наблюдать за любыми подводных лодками задача не из легких. В том числе и за «Оренбургом» и «Подмосковьем». Намного больше ажиотажа за рубежом вызывают действительно участившиеся в последнее время выходы в океан надводных судов ГУГИ, которые утаить невозможно.

В этом отношении в последние годы более всего Запад лихорадит от появления у его берегов океанографического исследовательского судна «Янтарь», вошедшего в строй в 2015 году.

В своем первом дальнем походе «Янтарь» вплотную подошел к базе американских атомных ракетоносцев-«стратегов» типа «Огайо» в Кингс-бей. Минобороны США тут же заявило, что «Янтарь» собирает данные о единой информационной сети (DoDIN), подводных датчиках, а также оборудовании, которое используется на американских субмаринах. При этом Пентагон признался, что особое его опасение вызывает наличие на борту российского судна глубоководных аппаратов и оборудования для резки подводных кабелей.

В октябре 2016 года ОИС «Янтарь» было замечено в Средиземном море у берегов Сирии. Западные СМИ тут же заголосили, что это неспроста, там проходит важнейшая линия связи Turtcyos-2, соединяющая Турцию с непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра.

Затем наше судно переместилось южнее — к Ливану. И, как заподозрили западные эксперты, на несколько суток почему-то «зависло» над ответвлением международного подводного кабеля связи IMEWE, соединяющего Европу, Ближний Восток и Индию.

Сегодня «Янтарь» находится возле побережья Аргентины, куда вышло по распоряжению министра обороны РФ Сергея Шойгу. Официально — для участия в поисках пропавшей аргентинской подводной лодки «Сан-Хуан», которая не выходит на связь с 15 ноября. Для этого на борту нашего ОИС есть очень многое — прежде всего, автономные глубоководные аппараты АС-37 «Русь» проекта 16810 и АС-39 «Консул» проекта 16811 разработки СПМБМ «Малахит». По сути — небольшие субмарины из титанового сплава, способные подолгу работать на километровых глубинах.

Однако планета так густо обмотана различными подводными линиями связи, что наверняка они проложены и у берегов Аргентины. И кто его знает — не те ли кабели экипаж «Янтаря» интересуют больше, чем злополучная подлодка «Сан-Хуан», которой все равно уже никто не в силах помочь? Да и на пути к Латинской Америке российскому разведчику пришлось миновать многие важные районы, очень чувствительные для НАТО.

Не исключено, примерно так рассуждают сегодня в США и в Британии. Вот и снова возник сильнейший информационный шум про коварных русских, которые только и мечтают, как бы лишить Запад привычного интернета и прочих прелестей. А это уже «гибридная война». В которой, как утверждают наши оппоненты, Москва показала себя большой мастерицей еще на Украине.

[Источник:]svpressa.ru



Tags: запад, политика, россия, страх
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo nemihail 13:00, yesterday 116
Buy for 20 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments