Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Политика Ельцина продолжается Путиным

Мировая лаборатория неравенства (World Inequality Lab) провела глобальное исследование, посвященное разрыву между богатыми и бедными. Согласно докладу World Inequality Report, неравенство в доходах растет практически во всем мире, а одним из лидеров по этому показателю в последние годы стала Россия.

В 2016 году на 10% самых обеспеченных россиян приходилось 46% национального дохода.

Для сравнения, в Китае десятая часть населения получает 41% национального дохода, в Европе этот показатель составляет 37%, в США и Канаде — 47%, в Бразилии, Индии и странах Африки — 55%.

По данным Росстата, в 2016 году доходы ниже прожиточного минимума были у 19,8 млн россиян, что составляет порядка 13,5% населения.

«Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные», — заявляла вице-премьер Ольга Голодец.

Президент РФ Владимир Путин в октябре объяснял, что большой разрыв в доходах между богатыми и бедными во многом обусловлен «шоковой терапией» 1990-х годов.

По степени расслоения общества на богатых и бедных (Индекс Джини) Россия находится примерно на одном уровне с Кот-д'Ивуаром, Мадагаскаром, Аргентиной и США.

По большому счету после ухода Ельцина ничего не изменилось, Путин продолжает проводить политику 1990-х годов. Точно также в России закрывались предприятия, больницы, школы, детские сады. Точно также (по дешевке) распродается государственное имущество.

Российские власти обещают, что в ближайшее время ситуация будет выправляться. Однако верится в это с трудом. И что бы там не обещал министр экономического развития Орешкин, ситуация вряд ли сильно изменится.

Согласно октябрьскому исследованию Фонда общественного мнения (ФОМ), 63% россиян считают, что большой разрыв в доходах мешает развитию страны.

В том, что разница между богатыми и бедными в России очень большая, уверены более 90% россиян, 74% россиян считают, что этот разрыв с годами растет.

Расслоение по доходам приводит к тому, что перестают работать социальные лифты, что должности начинают передаваться по наследству. Абсолютный уровень зарплаты в 50 или 100 тысяч рублей не гарантирует стабильно высокого уровня жизни, потому что девальвации и кризисы периодически обесценивают эти цифры.

В общем, Роисся вперде!

И что-то мне подсказывает, что Россия еще очень долго (а может это навсегда) будет там находиться.

Tags: политика, путин, россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

Buy for 20 tokens
Что делать? Как поступать в этих случаях? Вот вам реальная история о том как рассийский бизнесмен Константин Волков, чей бизнес с помощью фейков был разрушен, поднялся снова и несмотря на то что реальные виновники уже давно наказаны, отголоски этой истории до сих пор мешают развиваться бизнесу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments