Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

О чём думал писатель, или кто назвал «Войну и мир» «дребеденью»

История, рассказанная внучкой писателя Валентина Катаева — Тиной:

«Забавный случай произошёл с моей подругой. В классе в пятом-шестом мы проходили „Сына полка“ и ей дали задание — написать, о чём думал писатель Катаев, что он хотел вложить в образ Вани Солнцева. Естественно, проживая через две дачи от нас, она пришла к дедушке и попросила рассказать, чего же он имел в виду. Он рассказал. Ей поставили тройку с минусом за сочинение — они с Катаевым оказались неправы…»

Представьте себе реакцию какого-нибудь «толстоведа», когда вы ему в глаза заявляете, мол, роман «Война и мир» — «дребедень»! В лучшем случае вас признают, очень мягко выражаясь, не воспитанным человеком, плюнувшем в икону. Тогда как вы, возможно, всего лишь цитировали январское письмо 1871 года Льва Николаевича Толстого поэту Афанасию Фету: «…писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану».

Tags: литература, россия
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • 100 книг или лучше 100 авторов?

    Недавно на одном из сайтов увидел список книг, которые, как считается, должен прочесть каждый образованный человек. Список довольно странный,…

  • Мистическое совпадение

    В повести Моргана Робертсона 1898 года «Тщетность, или Гибель Титана»» автор описал гибель трансатлантического лайнера под названием «Титан»,…

  • Пушкина и Булгакова обвинили в плагиате

    Украинский писатель Юрий Винничук обвинил классиков русской литературы Михаила Булгакова и Александра Пушкина в плагиате. Об этом он написал в своем…

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments