Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Российская экономика возвращается к стагнации, а рост оказался миражом

Российская экономика возвращается к привычной стагнации по мере того, как эффект от взлетевших вдвое цен на нефть исчерпывается, а «мешок» статистических уловок пустеет.



Как ранее указывал Росстат, в III квартале 2017 года рост российского ВВП замедлился с 2,5% до 1,8%, а за 9 месяцев составил лишь 1,6%. В денежном выражении экономика вернулась на уровень 2013 года. По предварительной оценке МЭР, в октябре была растеряна еще треть роста, показанного в начале года, а его темп в годовом выражении замедлился всего до 1%.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, детальная разбивка ВВП по секторам свидетельствует о дальнейшей деградации структуры экономики: крупнейшими вкладчикам в рост валовой добавленной стоимости снова стали отрасли, занятые добычей (плюс 3,4%) и транспортировкой за рубеж (плюс 3,8%) минерального природного сырья.

При этом обрабатывающая промышленность возобновила спад — на 0,1% год к году; в минус ушло строительство (на 0,7%). А это уже 20% ВВП, утверждает Орлова. Наконец, продолжает сжиматься сектор услуг населению (на 1,3%), доходы которого падают четвертый год подряд.

Со своей стороны, директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев убежден, что рост экономики, которым «козыряло» правительство РФ в первой половине года, — по сути, является статистическим миражом. Во-первых, произошло пополнение товарно-материальных запасов, которые упали на 7 трлн рублей за два года рецессии; это хорошо известный в экономической теории эффект, который имеет мало отношения к реальному экономическому развитию, поясняет эксперт.

В то же время, констатирует он, инвестиционного роста нет: Росстат оценивает прирост инвестиций в 4,2%, но «это с учетом тех малых предприятий, которые не сдают отчетность». Это, считает Ведев, «просто некие фантазии Росстата на эту тему, которые могут сбыться, могут не сбыться»: если исключить эти цифры, то подтвержденный рост капвложений — лишь 1,2%.

Рост был «чисто коррекционным» отскоком после провала 2015—2016 годов, и уже в следующем году все факторы этого роста исчезнут, а динамика ВВП будет «околонулевой», прогнозирует Ведев.

[Источник:]rosbalt.ru

Tags: политика, россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments