Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

О зарплатах преподавателей

На совещании с участием министра образования Ольги Васильевой, прошедшем в Российском университете дружбы народов. Была поднята тема необоснованно высоких зарплат руководителей вузов.

Выяснилось, что средняя зарплата преподавателей увеличивается не за счет повышения окладов преподавателей, а за счет высокого жалования руководителей. То есть фактически никакого роста зарплат нет, а министерство образования делает вид, что не знало об этом.

«У вас реальные люди получают реально скромные деньги, а вы приносите, уважаемые коллеги-руководители, справки о высокой средней заработной плате и просите начислить вам не менее 700 тыс. рублей, в то время как у вас люди получают по 35−45 тыс. рублей. Это как?», — обратилась министр к ректорам вузов.

После это министр зачем-то стала говорить о «нравственных ориентирах», хотя есть закон, определяющий предельное соотношение окладов руководителей и сотрудников в кратности один к восьми, что мешает проверить зарплату ректора и преподавателей по ведомости?

Причем здесь нравственность, когда есть твердая установка?

Исследование доходов преподавателей вузов страны провели представители Общероссийского народного фронта. Они опросили более 500 преподавателей, работающих в 254 университетах и их филиалах, результаты оказались еще печальнее, чем у министра образования — средний размер заработной платы преподавателя вуза, занимающего одну ставку, в прошлом учебном году составила 26 тыс. 550 рублей в месяц. Меньше всего она в Ярославской области — 6 тыс. 475 рублей. Больше всего в Москве — 65 тыс.

Росстат приводит другие цифры: в первом квартале 2017 года средняя заработная плата преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования в России составила 49 тыс. 900 рублей.

Но даже этот показатель близко несравним, например, с доходом руководителя Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, по итогам прошлого года возглавившего список самых состоятельных ректоров — 195,7 млн. рублей. И даже с доходом «бронзового призера рейтинга» Сергея Синельникова-Мурылева, возглавляющего Всероссийскую академию внешней торговли Минэкономразвития РФ — 48,6 млн. рублей.

О каких «нравственных ориентирах» можно говорить с этими людьми?

Большая часть вузов является государственными. А раз так, то здесь надо не к морали и нравственности взывать, а употреблять власть.

Откуда вообще берутся такие зарплаты у ректората?

Помимо основной ставки руководители университетов, институтов включаются в разного рода гранты: региональные, правительственные, вузовские… Причем руководитель учреждения запросто участвует в грандах пять, шесть, семь, восемь раз. Они прямо сверх люди какие-то. Везде успевают.

Я думаю, должна быть какая-то чёткая граница, например, зарплата министра, на сегодняшний день это 560 тысяч.

Нужно провести опрос среди профессорско-преподавательского состава, в ходе которого нужно выяснить сколько от этой суммы заслуживает ректор. Скажем, минимум — 30% от оклада Васильевой, максимум — сто. Пусть на каком-то сайте проголосуют с помощью своих электронных подписей.

И всё вопрос будет раз и навсегда решен. А каждый ректор, который решит получить больше должен быть изгнан со своей должности и лишен возможности занимать руководящие должности в госучреждениях.

Tags: деньги, политика, россия, ученые
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments