Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Реальный подоходный налог в России

Реальный подоходный налог в России 61%, а не 13%, как нам рассказывает телевизор!

Президент и Федеральное Правительство, считают, что гражданин платит самый низкий в Европе и мире подоходный налог – 13%. Действительно ли это так? Давайте разберёмся на примере четырёх стран: Норвегии, Австралии, Германии и Канады!

Какие же налоги оплачивает наш человек, который работает в белую и платит все налоги?

13% НДФЛ. Официальный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) уплачиваемый вами через работодателя.

18% НДС. Так как российские граждане являются последним субъектом приобретения материальных ценностей, налог на добавленную стоимость платим именно мы. Обратите внимание на чек, который получите в магазине,там есть запись о том, что вы оплатили дополнительно 18% к стоимости товара, это и есть НДС. Мы не можем отказаться от этого налога при покупке, а значит он является косвенным налогом на нашу заработную плату.

30% социальные отчисления. Работодатель перечисляет в Пенсионный фонд России (ПФР) – 22% (в общем случае), в Фонд социального страхования (ФСС) – 2,9%, в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) – 5,1%.

Почему именно мы оплачиваем расходы работодателя на отчисления в данные фонды? Могу привести в пример покупку товаров в магазине. Если к владельцу магазина придёт проверка и необходимо будет откупиться, то он добавит расходы на взятку к цене товара.

Аналогичная ситуация и с работодателем, для него эти отчисления являются дополнительными расходами, которые он отнимает от заработной платы. Не будь социальных отчислений, сотрудник получал бы на 30% больше.

Итого: 61% реальная ставка, по которой следует исчислять налог на наши доходы.

Итак, посчитаем подоходный налог по некоторым странам с самым высоким индексом человеческого развития и сравним с нашими 61%.

Норвегия. Доход до 67,4 тыс.$ подоходный налог - 28%, от 67,4 тыс.$ до 110 тыс.$ - 37%, после 110 тыс.$ - 40%. НДС – 25%. Социальные сборы с работодателя 0%, если попадает в нижнюю границу. Итого, по их меркам «бедные», платят 53%, а самые богатые свыше 65%. Если учесть, что средняя заработная плата в России около 35 тыс.руб., то выходит, что уровень налогов в Норвегии - стране с самым высоким индексом человеческого развития ниже чем у нас в России.

Австралия. Доход до 4,6 тыс.$ подоходный налог - 0%, от 4,6 тыс.$ до 28 тыс.$ - 9%, после 140 тыс.$ - от 30%. НДС – 10%. Социальные сборы с работодателя 0% (все налоги оплачивает сотрудник). При средней заработной плате в 35 тысяч рублей, мы попадаем в среднюю группу с подоходным налогом в 9%. Если добавить НДС, то финальная стоимость будет равна 19%, что существенно ниже чем в России, аж на 42%.

Германия. Доход до 8,5 тыс.€ - подоходный налог - 0%, после 8,5 тыс.€ рассчитывается по сложной формуле, да нам это и не нужно. НДС базовая – 19%. Социальные сборы с работодателя 28%. При средней заработной плате в РФ мы всё равно попадаем в нижнюю зону с 0% подоходного налога. Итого 47%, что опять-таки существенно ниже отечественных 61%.

Канада. Доход до 42,7 тыс.$ подоходный налог - 15%, от 132,4 - 29%. Социальные сборы с работодателя 0%, если доход на нижней границе. НДС базовая – 7%. Российская средняя заработная плата попадает на нижний уровень достатка развитой страны. В итоге, ставка по российской зарплате была бы равна 22%, что ни в какое сравнение не идёт с отечественными 61%, разница в 39%.

Во всех рассмотренных странах, % по налогам ниже российского. Все страны имеют прогрессивную шкалу налогообложения, впрочем, это не означает, что с богатых снимают большую часть заработанного.

А в нашей стране, все расплачиваются одинаково, рабочий на заводе и чиновник покупающий новую квартиру в центре Москвы. Россия пережила много хороших и плохих страниц своей истории, переживёт и эту страницу лжи и лицемерия...

[Источник:]Где-то в Интернете :)

Tags: деньги, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Зачем овцеёбам «Умное голосование»?

    Даг Абдула Умаров на вопрос журналистов, зачем ему понадобилось регистрировать торговую марку и знак «Умное голосование», идентичный проекту…

  • И смех и грех

    Российский президент Путин поздравил узбекского президента Мирзиеева с Днём независимости Узбекистана от России.

  • Говнокомика убрали, очередь за говнорежиссёром

    МВД России признало нежелательным пребывание в стране азерского говнокомика Мирзализаде. Очередь за армянским говнорежиссёром Андреасяном.

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment