Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Машхурда

Машхурда - суп с машем и рисом, пришедший в узбекскую кухню, скорее всего, из уйгурской кухни. Для приготовления супа нужно минимум продуктов и совсем немного времени.



[Способ приготовления:]
Ингредиенты:

Масло растительное - 100 гр
Мясо - 300 гр
Помидор - 1 шт
Морковка - шт
Лук - 1 шт
Маш - 1 стакан
Рис - 0.5 стакана

Приправы:

Барбарис
Зира
Перец
Зелень
Соль

Разогреваем в котле масло, кладем нашинкованный лук, обжариваем его до цвета луковой шелухи. Кладем в котёл помидор, а через пару минут морковку (нарезанную кольцами). Кладем в котел нарезанное маленькими кусочками мясо (некоторые жарят мясо вместе с луком), наливаем пол-литра воды, кладем в зиру, барбарис, и варим пол часа. Потом доливаем 3 литра холодной воды и кладем в котел, промытый маш, варим примерно полчаса на маленьком огне, до момента, когда маш начнет раскрываться - положить в котел промытый рис. Варить суп до готовности риса, который должен слегка развариться. Минут за пять до готовности положить в котёл сушеный укроп и базилик. Погасив огонь нужно закрыть котёл крышкой минут на десять, чтобы супчик настоялся, как следует.

В Узбекистане к машхурде подается катык (кислое молоко), если у вас его нет, то вы можете класть в суп кефир.

Приятного аппетита!




©
Tags: узбекская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “узбекская кухня” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments