?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Гагарин в Ташкенте

Оригинал взят у orchid_eya в Гагарин в Ташкенте
Осенью 1961 года Юрий Гагарин посетил Ташкент.



В начале 60-х годов XX века на территории первого ботанического сада в Ташкенте, на левом берегу канала Анхор, был устроен парк, названный в честь Юрия Алексеевича Гагарина.

[Продолжить чтение]
В 1969 году в парке был установлен обелиск, имевший вид стелы с водруженным на неё бетонным кубом, на одной из сторон которого был выполнен барельеф в виде портрета космонавта.



За спиной Гагарина, слева, стоит первый секретарь ЦК Узбекистана Шараф Рашидов

В 1979 году обелиск был заменён памятником, авторства скульптора Григория Постникова, известного своими работами на космическую тему, и архитектора Сабира Адылова. На открытии памятника присутствовали космонавты Георгий Береговой и Владимир Джанибеков.



Юрий Гагарин в узбекской тюбетейке

В 1995 году памятник был перенесён в Чиланзарский район города на улицу, носящую имя Юрия Гагарина, напротив кинотеатра «Чайка», позднее, также переименованного в честь первого космонавта.

Памятник Юрию Гагарину и прилегающая к нему площадь служит местом проведения торжественных мероприятий, посвящённых Международному дню авиации и космонавтики, с участием представителей государственной власти и российских дипломатов.

Памятник Юрию Гагарину в Ташкенте

Памятник Юрию Гагарину в Ташкенте

Улица Гагарина в Ташкенте

Улица Гагарина



Записи из этого журнала по тегу «история»

  • День рождения художника

    В этот день в 1798 на свет появился Эжен Делакруа — французский живописец и график, предводитель романтического направления в европейской живописи.…

  • С мумией пора кончать

    Лично я за то, чтобы сжечь её, а пепел развеять подальше от города. Эта лысая тварь столько горя принесла русскому народу, что сравниться с ним…

  • Тулеевщина или Золотой век Кузбасса

    «Это золотой век Кузбасса. За 20 лет Кузбасс прошел такой путь развития, который ни один регион в мире не проходил», — сказал Тулеев в претендующем…

promo grazy_gunner december 28, 14:00 17
Buy for 20 tokens
Путин назвал терактом взрыв в Петербурге и поручил ликвидировать террористов на месте. То есть, не нужны больше аресты, следствие, доказательства, суды. Путин разрешил убивать. Пока что полицейские в России бздят применять оружие, но с таким президентом, скоро они начнут мочить людей похлеще…

Grazy Gunner

фотки Ташкента

старый Ташкент

Сайт о фэнтези




Если вы хотите разместить рекламу в этом блоге или предложить сотрудничество, пишите на почту:




Статистика





Метки

Разработано LiveJournal.com