Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Атеисты не доверяют неверующим

Международная группа ученых провела любопытный эксперимент относительно того, что думают атеисты о преступниках. В исследовании принимали участие более трех тысяч человек по всему миру, всем им предлагалось решить одну и ту же задачку, Nature Human Behaviour.

По сюжету, некий вымышленный человек, мучавший в детстве животных, превратился со временем в серийного убийцу, убившего пять человек. Кем он мог быть? Варианты ответов предлагали следующие: он работал учителем или он работал учителем и при этом был верующим; либо же он работал учителем или он работал учителем и был неверующим. Для ответа требовалось выбрать что-то одно из той или другой пары.

Интересно, что добавочная информация о религиозных предпочтениях учителя-маньяка подавляла логическое мышление, причем особенно силен перекос был именно в случае неверующего учителя. Если в паре "учитель/верующий учитель" в пользу верующего высказывались 30% опрошенных, то в паре "учитель/неверующий учитель" в пользу неверующего высказывались уже 58% — почти вдвое больше.

Но самое любопытное оказалось в другом. Когда исследователи попробовали проанализировать, как решают задачу с учителем верующие и атеисты, то перекос в пользу неверующего учителя-маньяка продемонстрировали и те, и другие.

В случае с верующими, как мы понимаем, это не так удивительно, но вот, например, среди атеистов только 38% посчитали убийцу верующим, и целых 52% — неверующим. И даже когда самих атеистов попытались разделить на "более неверующих" и "менее неверующих", то и среди самых-самых неверующих, чья вера в какое угодно божество равнялась нулю, 61% все равно оценили маньяка как неверующего.

Tags: религия, ученые
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

promo grazy_gunner февраль 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments