Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Белые американцы вымирают

Нобелевский лауреат 2015 года по экономике Энгус Дитон (Angus Deaton) представил новое исследование — на этот раз вместо неравенства в странах «третьего мира» ученый забил тревогу о состоянии дел в США: смертность среди белых американцев постоянно растет с 1999 по 2013 год, что перечеркивает все достижения в экономике и здравоохранении ХХ века. Статья на эту тему опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Дитон, вместе со своей коллегой по Принстону Анной Кейс (Anne Case) работал с данными министерства здравоохранения, отдельными свидетельствами о смерти и обобщенными демографическими данными, а также с опросами пациентов клиник и больниц.

После 1998 года уровень смертности среди белых американцев среднего возраста резко возрастает — виной этому алкоголь, наркотики, самоубийства, цирроз и другие заболевания печени, считают исследователи. Такая тенденция обозначилась только в США и только среди белых: в других развитых странах и среди американцев африканского и испанского происхождения смертность падает или сохраняется на том же уровне.

Больше всего пострадали малообразованные белые. Среди граждан со средним и незаконченным средним образованием от алкоголя и наркотиков стали умирать в четыре раза больше, число самоубийств выросло на 81 процент, смертей, вызванных циррозом и другими болезнями печени, — на пятьдесят процентов. Однако среди лиц с высшим образованием смертность осталась на прежнем уровне.

Ученые задались вопросом, что вызвало рост смертности. Пока выдвигается одна гипотеза: повышенная доступность обезболивающих в аптеках (прежде всего опиоидов), начиная с середины 1990-х годов. Одновременно с этим в США развивалась «эпидемия боли», на которую с 1997 года жаловалось все больше пациентов. Например, в 2011-2013 году каждый третий белый американец среднего возраста обращался к врачам с жалобами на хроническую боль в суставах, а каждый седьмой — на ишиас (невралгию седалищного нерва). Сильная боль, наряду со злоупотреблением алкоголем и наркотиками, является фактором риска самоубийства, напоминают исследователи.

[Источник:]lenta.ru

Tags: сша
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments