Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Categories:

О длинных чубах, оселедцах

хохол

[Почему запорожские казаки носили длинные чубы?]
Чуб запорожского казака, или как говорили сами казаки, оселедец – это не просто элемент казацкого образа, это еще и целая легенда. Во-первых, нужно отметить, что лишь зрелые казаки, которые уже успели, что называется, понюхать пороха, имели право на длинный чуб. Такая прическа была под запретом для молодых воинов. Это не говорит о какой-либо иерархии, а показывает, что опытные казаки за время проведенных сражений успели «заработать» столько грехов перед Богом, что никакими молитвами их уже не замолить. Любой запорожский казак был уверен в том, что многочисленные прегрешения после смерти сулят ему лишь одно – «гореть в аду». В этой связи нужно было придумать какое-то решение, способное смягчить казацкую участь. Выход был найден. Он заключался в следующем: казак не зря отращивал себе оселедец (чуб) – именно за него смилостивившийся Господь все-таки вытащит казака из адского пламени. При этом опытный казак должен был носить оселедец так, чтобы тот ниспадал на левую сторону. Это было нужно для того, чтобы волосы смахивали нечистую силу, которая, якобы, сидела у казака на левом плече и пыталась толкнуть того на безбожие. Оселедец был отличительным признаком настоящего казака, который не забыл о вере и осознал все свои неправедные поступки. Именно поэтому, у пленных запорожцев турки часто отрубали длинные чубы, чтобы их вера пошатнулась, и спасения из ада можно было не ждать.


[В средневековой Европе людей с чубами не любили и всячески гнобили.]
Ла-Валетта, остров Мальта. Гробница Николаса Котонера, Великого магистра Ордена мальтийских рыцарей. Бюст великого магистра поддерживают атланты-невольники. Один из товарищей по несчастью - ярко выраженный негроид, второй - обладатель ярко выраженного оселедца.

Гробница Николаса Котонера

Вена, Австрия. Собор святого Стефана. Святой топчется ногами на поверженном враге, на человеке с оселедцем. [Возможно, что это янычар]"Янычарская пехота была создана султаном Мурадом I в 1365 году. Комплектовалось войско из юношей-христиан 12—16 лет от роду".

Собор святого Стефана.jpg

Варшава, Польша. Памятник Яна III Собесского, спасителя Вены от азиатского нашествия. Обладателю оселедца и на этот раз не повезло. Вместе со своим собратом в чалме он оказался под копытами королевского коня.

Памятник Яна III Собесского

На одном из шварценбергских замков есть вот такая зловещая деталь декора.

голова с оселедцем

Похоже, что людям с оселедцами на головах катастрофически не везло в Европе.


Потомков этих людей и сейчас не очень-то любят в Европе, но они упорно прут в сторону ЕС, не понимая, что они там лишние, что их там никто не ждет.

Tags: европа, история, политика, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal