Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Если фастфуды не угодили...

Сейчас в России по политическим мотивам закрывают американские фастфуды. Под это дело подводится идеологическая основа заботы о здоровье нации и активно имитируется народное возмущение вредной калорийной пищей. Не буду спорить с решением о закрытии: это дело властей и "возмущенной общественности". Пусть россияне решают эти вопросы для себя сами. Но хочу сказать несколько слов о том, что все-таки есть хорошего в такой схеме ведения ресторанного бизнеса, которая не пришлась ко двору. Это гигиена и продовольственная безопасность. Все эти фастфуды - франчайзинг. Т.е. "бизнес под ключ", продающийся в готовом виде, с отлаженными технологическими процессами, оборудованием, обучением персонала, отработанной корпоративной структурой, методиками обучения персонала.

Ресторан является собственностью купившего этот бизнес, но не теряет связи с компанией, его придумавшей. Одновременно во всех ресторанах, купивших франшизу этого бренда, вводятся в меню новые блюда, одновременно проводятся одни и те же акции. Компания предоставляет рекламную поддержку и контролирует качество услуг и продукции. Для приготовления блюд используются продукты и полуфабрикаты стандартного качества и происхождения. Их производство тоже контролируется. В такой стандартизации есть большие плюсы: отработанная на каждом этапе схема производства снижает риски пищевых отравлений. Разумеется, можно испоганить что угодно. Можно, например, купить просроченные продукты, принять на работу необследованных на кишечные инфекции и яйца глистов поваров. Но на все эти "можно" есть свои "нельзя" в договоре с компанией. Так что соблюдать эти "нельзя" новому хозяину даже выгодно.

Любой хозяин ресторана заинтересован, чтобы его заведение не стало источников вспышки пищевых инфекций. Можно, конечно, нащупать безопасную схему работы имперически, но лучше ведь взять готовую, проверенную многократно. Потому что ошибка может стать причиной такого краха, после которого уже не оправиться. Тем более, что у россиян становится все более популярным подавать в суд и требовать больших денежных компенсаций за ущерб, нанесенный здоровью. И если иски о вреде, нанесенном здоровью "вкусной высококалорийной пищей, от которой просто невозможно было отказаться" (раз за разом, из года в год) из-за красивой рекламы и пищевых добавок, повышающий аппетит, например, вряд ли удовлетворят, то выиграть иск после вспышки кишечных инфекций вполне реально. Во-первых, инкубационный период у них короткий и причинно-следственная связь между "поел в фастфуде" и "попал в инфекционное отделение" очевидна. Тем более, что на соседних койках будут отдыхать товарищи по несчастью, а СЭС будет рыть копытом землю. Во-вторых, у дела будет никем не проплаченный общественный резонанс.

Я не говорю, что пищевые отравления такая схема полностью исключает. Помните такой фильм "Нация фастфуда"? Там главный герой, Дон Андерсон, расследует случай попадания кишечной палочки в полуфабрикаты котлет для гамбургеров. Случай вопиющий! Но главное, производство этих самых котлет происходит не как попало, а по четким правилам, и потому случай вообще подлежит расследованию. Это вам не чебуречная на вокзале, где (ходят слухи) бродячих собак не зря прикармливают :) Стоит только посмотреть (например, на сайте http://kak-eto-sdelano.ru), как именно производят котлеты для Макдональдса. К гамбургерам из фастфудов уже возникает больше доверия, чем к любому мясному блюду из ресторана средней руки. Ну а что калорий в этом самом гамбургере слишком много, и что "вкусно очень и нет сил отказаться" - это уже второй вопрос. Учитесь считать калории, если склонны к перееданию и страдаете ожирением! Ходите в спортзал, взвешивайтесь, но только не говорите, что фастфуды американского разлива кормят людей "едой с вредными бактериями", а отечественные ганделики, блинные да чебуречные "белые и пушистые"!

Tags: россия
Subscribe
promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments