Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Один процент с продажи нефти и газа сделает нашу медицину бесплатной

Власти заговорили о неизбежном повышении налогов, а также о необходимости введения доплат за услуги здравоохранения и образования

Пока предлагается увеличить НДС (налог на добавленную стоимость) - с 18 до 20% и НДФЛ (налог на доходы физлиц) - с 13% до 15%. Предлагается ввести и 3-процентный налог с продаж - при этом потребовав от неработающих граждан делать дополнительные взносы в Фонд обязательного медстрахования (ФОМС), а также существенно сократить «бесплатную» часть среднего образования. Но очевидно, что подобный курс является недопустимым и лукавым.

[Продолжить чтение]
В стране давно нет бесплатных медицины и образования. Многие медуслуги в большинстве своем стали платными (стоматология - на 90%, гинекология - почти на 65%, родовспоможение - на 45 - 50%). В среднем доля платной медицины сегодня составляет в России около 35% - при этом ее услуги дороже и менее качественны, чем в европейских странах с сопоставимым уровнем доходов. В вузах в 2013 - 2014 годах коммерческий прием составляет около 55% - и как правило, чем хуже вуз, тем доля обучающихся за деньги студентов больше. По сути, платное образование в первую очередь ведет к банальной продаже дипломов. Распространение этой практики и на среднее образование также приведет к снижению его качества.

Но власти не хотят обратить внимание на главную причину сложностей в социалке - неумение эффективно использовать деньги, полученные от населения. Сейчас в России страховые платежи, которые отчисляет работодатель за работников, составляют 30% от зарплаты (в Пенсионный фонд - 22%, в фонды соцстраха и медстрахования - в общей сложности 8%). Из них платятся пенсии, не превышающие 34% среднего заработка (и всего в среднем в течение 13,5 года после выхода на пенсию), и обеспечивается «бесплатное» здравоохранение. Для сравнения: во Франции страховые платежи - 31,1% (17,25% - на пенсионное страхование и 13,85% - на медицинское), при этом пенсия достигает 56% заработка и платится в среднем 18 лет, а здравоохранение, покрываемое госстраховкой, включает и оплату прописанных лекарств. Причина разницы - в Европе пенсионные накопления инвестируются в широкий круг прибыльных активов, частная медицина конкурирует с государственной, при этом правительство в полной мере финансирует и среднее, и высшее образование.

Социальная сфера нигде не бесплатна - но государство должно создать оптимальную модель ее финансирования. На мой взгляд, она выглядит для нас вот так. Пенсионные фонды должны получить большую свободу действий, в том числе и право инвестировать в зарубежные активы для обеспечения защиты накоплений от девальвации. Отчисления в медицинские фонды должны аккумулироваться на спецсчетах граждан и использоваться для оплаты как частных, так и госуслуг здравоохранения. Стоит создать фонд, куда отчислялся бы 1% суммы всего сырьевого экспорта и который финансировал бы предоставление нуждающимся высокотехнологичной медпомощи, это вызовет прилив денег в эту сферу, в том числе и частных. Нужно радикально сократить число учреждений высшего образования, опустив долю поступающих в вузы до 45 - 50% выпускников школ. За счет вырученных средств следует развить школьное и среднее профессиональное образование. Следует на 10 - 15 лет отменить все налоги с медицинских и образовательных учреждений и доходов их работников (что лишит бюджетную систему менее чем 2% доходов). И, наконец, задуматься о создании жестких преград любому нецелевому использованию средств пенсионных фондов и фондов медстрахования.

Источник: kp.ru


Tags: политика, россия
Subscribe

  • И смех и грех

    Российский президент Путин поздравил узбекского президента Мирзиеева с Днём независимости Узбекистана от России.

  • Узбекизация всей страны

    Ташкентский хокимият отчитался об очередном успешном этапе борьбы с вывесками, написанными на негосударственном языке. Как отмечается. в столице…

  • О погоде в Ташкенте

    Две недели в Ташкенте стояла жаркая погода, температура воздуха поднималась до +44 градусов в тени. Теперь на несколько дней температура упадёт и…

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • И смех и грех

    Российский президент Путин поздравил узбекского президента Мирзиеева с Днём независимости Узбекистана от России.

  • Узбекизация всей страны

    Ташкентский хокимият отчитался об очередном успешном этапе борьбы с вывесками, написанными на негосударственном языке. Как отмечается. в столице…

  • О погоде в Ташкенте

    Две недели в Ташкенте стояла жаркая погода, температура воздуха поднималась до +44 градусов в тени. Теперь на несколько дней температура упадёт и…