Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

О святом хирурге

Сегодня Православная церковь празднует память свяшенноисповедника архиепископа Симферопольского Луки (Войно-Ясенецкого), известного святого и выдающегося отечественного хирурга ХХ столетия.

Что интересно, родился Лука родился в 1877 году в Керчи в какой-то странной семье: его отец был католиком, а мать – православной. То есть получается, что фактически они не были мужем и женой. Потому что в те времена не венчали людей разной веры.

В детские годы обнаружилось одно из его дарований – юноша успешно рисовал, однако, движимый добродетелью сострадания, он принял решение стать врачом.

В этом деле будущий архиерей, посвятив себя служению людям и отказавшись от карьеры, избрал поприще земского доктора. Вскоре он вступил в брак, давший ему четырёх детей. Согласие и семейный мир давали земскому врачу силы для научной деятельности. В 1909 году он поступил в экстернатуру Института топографической анатомии и оперативной хирургии, по окончании которой в 1916 году защитил докторскую диссертацию «Региональная анестезия». Эта работа стала фундаментальным трудом для нескольких поколений отечественных хирургов.

Семнадцатый год и последовавшие испытания стали переломными и для будущего святителя. В этом же году тяжело заболела его супруга: семья вынуждена была переехать в Ташкент. Здесь будущему епископу предстояло перенести испытание репрессиями. В 1919 году по доносу он впервые был арестован, болящая супруга скончалась, не перенеся этого удара. На руках у вдовца остались малолетние дети, заботу о которых он разделил с медицинской сестрой, ставшей для них приемной матерью. Спустя два года он был рукоположен в священный сан. Святейший Патриарх Тихон благословил хирургу-профессору совмещение священнослужения и хирургии: пастырское служение он нес наравне с научно-медицинской деятельностью, будучи заведующим кафедрой оперативной хирургии медицинского факультета Ташкентского университета и главным врачом местной городской больницы.

В 1921 году врач-иерей принял монашество, а спустя два года был тайно рукоположен во епископа. После первого же богослужения новопоставленного епископа арестовали, однако вскоре освободили. В 1930 году Владыку вновь арестовали и выслали «в Северный край сроком на три года». Вернувшись после ссылки в Ташкент, епископ Лука едва смог найти работу в Андижане. В годы работы в этом среднеазиатском городке им издается еще один фундаментальный труд в области хирургии «Очерки гнойной хирургии».

В 1937 году власти снова отправляют епископа-хирурга в ссылку, на этот раз в Красноярский край...

Несмотря на то, что он чуть ли не полжизни повел в ссылке, советское правительство наградило его медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В 1946 году Святитель был переведен в Крым на Симферопольскую кафедру, которую он занимал до самой смерти. Здесь он завершает работу над известным богословским трудом «Дух, душа и тело». В эти годы архиепископ Лука оставил хирургическую практику, посвятив оставшуюся жизнь церковному служению.

Tags: религия
Subscribe

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →