
Накануне вечером проводится небольшой обряд «сабзи туграр», что переводится как «шинкование моркови». Морковь - один из основных ингредиентов плова наряду с рисом и мясом, именно морковь придает плову сочность. После нарезки моркови подаются угощения, а старейшины распределяют обязанности между мужчинами, так как готовить, подавать, а также есть утренний плов, могут только мужчины.
Подается утренний плов сразу после утренней молитвы «бомдод намози», которая заканчивается с восходом солнца. Как только утренняя молитва будет закончена, на плов приходят первые гости. К столу подаются лепешки, сухофрукты, закуски и чай, а на улице начинают играть музыканты на узбекских национальных инструментах (карнай-сурнай), сообщая всем о начале утреннего плова.
На столы подаются большие блюда– ляганы с горячим пловом. Обычно, один ляган рассчитан на двоих человек. Перед трапезой гости читают фотиху (благодарность) хозяину и повторяют ее после утреннего плова.
На поминальном утреннем плове вместо фотихи читаются суры из Корана, нет музыкантов и стол накрывают скромнее. Обычно утренний плов занимает от полутора до двух часов, а по окончанию трапезы самым почетным гостям преподносят подарки.
Journal information