Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Только в России за хищение на $1 млрд могут дать условные сроки

В 1929 году в Московской области была организована соболиная ферма, куда начали привозить зверьков из Сибири и с Урала. К 1931 году удалось собрать лучших представителей из разных хозяйств, которые и стали основой для выведения новой породы – черного пушкинского соболя. Все мировые эксперты признали, что он не имеет себе равных по качеству и цвету меха, после чего зверек стал чуть ли не стратегическим запасом страны.

Так, во время Великой Отечественной войны власти СССР порой расплачивались с властями США за поставку товаров именно шкурками черного соболя. До сих пор цена за шкурку на аукционах достигает $3-3,5 тыс.

[Продолжить чтение]
В 1990-е годы на базе зверосовхоза "Пушкинский" было создано Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП), которое неизменно приносило прибыль. Так продолжалось вплоть до 2003 года, когда, по версии следствия, руководитель ФГУП Владимир Лось неожиданно стал брать непонятные крупные кредиты. Деньги под различными предлогами перечислялись на счета фирм, зарегистрированных по утерянным паспортам.

В результате этих манипуляций у преуспевающего ФГУП образовались долги (как считают в СД МВД РФ, созданные фиктивно) на 65 млн рублей перед частными структурами. А уже в начале 2004 года служба судебных приставов в счет погашения долгов арестовала часть имущества зверосовхоза.

Примечательно, что руководившего этой операцией судебного пристава сотрудники МВД не могут найти до сих пор – по их данным, он проживает за пределами России.

Арестованное имущество, в том числе и часть популяции черного соболя, были выставлены СГУ "РФФИ" на торги, организацией которых занимался Андрей Луговой. В результате, по версии следствия, 63 гектара подмосковной земли и популяция черного соболя, которые принадлежали государству, перешли за бесценок к ранее судимому бизнесмену Денису Лаврову. Так, тракторы и тягачи продавались коммерсанту по 50-100 рублей, немногим больше (в 200-300 рублей) был оценен каждый соболь (их рыночная стоимость от $3 тыс. и выше), трансформаторная станция досталась Лаврову за 200 рублей.

В 2008 году Лавров объявил о том, что планирует перевести популяцию соболя в Калининградскую область. Но операции помешали сотрудники зверосовхоза, а потом в дело вмешались представители ФСБ РФ. У контрразведчиков появилась информация, что из Калининградской области уникальная порода может быть целиком переправлена в Данию. Россия могла лишиться черного пушкинского соболя.

Дело запутывали, каждый арестованный заключал сделку с правосудием и давал показания на другого подозреваемого, так они скашивали себе сроки и получали условные сроки.

На слушания в Пушкинском суде Андрей Луговой был признан виновным в мошенничестве в особо крупного размере в составе организованной группы, нанесшем государству ущерб в 465 млн рублей (такова балансовая стоимость похищенного имущества). Однако служители Фемиды нашли у бизнесмена массу смягчающих обстоятельств и сочли, что "его исправление возможно без реального отбывания наказания". Поэтому Луговой получил всего два года заключения "условно".

И это при том, что в материалах возбужденного дела четко и ясно указывалось на то, что рыночная стоимость зверосовхоза и его уникальной популяции соболя составляет $1 млрд.


В России по прежнему самый гуманный суд в мире.

Subscribe
promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments