Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Об истинных добротетелях в Вербное Воскресенье

Осознав, то что в мире есть место истинным ценностям — таким, как любовь, милосердие, доброта, смирение, — человек может почувствовать истинную духовную радость и приподняться над ежедневной суетой. Об этом сказал патриарх Кирилл после литургии в день Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) в московском храме Христа Спасителя. В праздничном богослужении участвовало более 7 тыс. человек.

Согласно Евангелию, за 6 дней до Пасхи Христа встречали «по-царски» при входе его в Иерусалим, устилая дорогу пальмовыми ветвями — ведь накануне он воскресил умершего Лазаря, в него уверовали как в Сына Божия и видели в нем будущего царя.

Патриарх отметил, что многие великие полководцы много бы отдали за такую торжественную встречу, и сейчас, как и раньше, «люди во имя славы, богатства и власти, готовы жертвовать своими жизнями, и с наслаждением воспринимают всякое поклонение — как это тешит душу, самолюбие, а кроме, того дает некие властные рычаги ».

Христос въехал в Иерусалим на осле, что символизировало его кротость и миролюбие. «Попытаемся и мы, подобно Спасителю, подняться над повседневностью, обрести некий иной взгляд на мир, на окружающую нас действительность», — сказал патриарх, добавив, что только тогда можно «обрести то богатство, ту радость, ту красоту бытия, которая открывается нам в Божием мире».

В память о торжественной встрече Спасителя, христиане приходят на праздник с распустившимися ветками деревьев. Во многих странах вместо пальм стали использовать первые оживающие весной растения: в Италии — веточки оливковых деревьев, во Франции — самшит, розмарин и лавр, а в России — вербу.

Есть и другие обычаи — на Востоке совершается Крестный ход с младенцами, ведь именно дети бросали цветы Христу. В Москве такой детский крестный ход прошел в самом центре — у храма архангела Гавриила, который является подворьем Антиохийской церкви. Его возглавил архиепископ Филиппопольский Нифон, представитель патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси.

За Вербным воскресеньем начинается Страстная седмица, последняя неделя Великого поста, когда вспоминаются страдания и смерть Иисуса Христа, Она предшествует празднику Воскресения Христова. В этом году у всех христиан: православных католиков, протестантов, Армянской апостольской церкви Пасха будет отмечаться 20 апреля.

[Источник]
www.itar-tass.com
Subscribe
promo nemihail 14:02, yesterday 36
Buy for 20 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments