Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Ковры ручной работы

В году, кажется 1999-м, уходя ближе к полудню с Тезиковки, увидел как мужчина складывает ковры и кладет в багажник, я поинтересовался продает он их или купил себе. Он ответил, что, мол, пытался продать, но никто не дал цену, которую он хотел. Цена оказалась смешной (учитывая, что это были ковры ручной работы) и я купил у него два дагестанских ковра за 40 долларов.

[Примерно такие вот коврики]
дагестанский ковер


Принес их домой, жинка обработала их на всякий случай химией, чтобы уничтожить моль и личинки. Я их повесил на стену (на полу у меня лежали текинские ковры) рядышком, так как будто это один ковер.

Через три года мне предложили старинный туркменский ковер Йомуд по хорошей цене (100$) и я его купил.

[Ковер йомуд]
йомуд


Но места для него не было и пришлось расстаться с дагестанскими коврами. Я вынес их на барахолку Янгиабад и там их у меня купил знакомый торговец антиквариатом, который иногда приезжал в Ташкент за товаром. Мы с ним долго торговались, но в конце концов он сдался и отсчитал 8 сотенных американских купюр.

[Ковер Эрсари]
Эрсари


Через какое-то время и ковер йомуд был продан за 600 долларов, потому что я купил красивейший ковер племени Эрсари, за которым я не уследил, его начали жрать паразиты и от него пришлось избавиться, правда, и он принес немалый доход.

Сейчас у меня в доме только один большой, не очень старый ковер, сделанный в племени Текин.

[Ковер Текин]
текин


За все время моего увлечения коврами через мои руки прошли десятки красивых туркменских (почти всех племен, кроме салоров), персидских и кавказских ковров.

На мой взгляд самые красивые ковры делали туркмены, хотя у азербайджанцев тоже есть отличные коврики.

Tags: антиквариат, ковры, тезиковка
Subscribe
promo nemihail 14:02, вчера 58
Buy for 20 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments