Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Categories:

Катастрофа на канале Актепе 19 января 1973 года

19 января 1973 года в Ташкенте произошло падение рейсового автобуса с обрыва, вызвавшее большое количество жертв.

19 января около 7—8 часов утра рейсовый автобус (типа ЛиАЗ) маршрута 131 Беш-Агач — Мясокомбинат, маршрут которого проходил вдоль канала Актепе, проходящего сзади парка «Комсомольское озеро», отъехав от остановки «1-й мост», начал обгонять идущий впереди троллейбус, но водитель автобуса не справился с управлением на скользкой зимней дороге. На гололёде автобус занесло, и он, съехав с дороги, упал с крутого обрыва в канал Актепе, вдоль которого и проходила дорога.

Канал Актепе. Место трагедии 1973 года
Канал Актепе. Место трагедии 1973 года

Спастись удалось только двоим. Это был водитель, успевший открыть дверь кабины и выскочить на ходу из автобуса, и молодой человек, находившийся в момент происшествия рядом с кабиной водителя, которому удалось выбраться из автобуса через открытую дверь кабины водителя.

Спасательные работы были в значительной степени затруднены чрезвычайно сложным рельефом местности в этом месте — высокие обрывистые берега и быстрое течение воды, а также очень низкая температура воды в канале в это время года (около +7 °C), что также способствовало большому числу жертв этой трагедии. По архивным данным дневная температура воздуха в Ташкенте 18 января 1973 года составляла -5,5 °C, а 19 января -6,5 °C, поэтому пассажиры автобуса были одеты в тяжёлую, зимнюю одежду, которая во время случившегося также затрудняла им возможность спасения.
автобус типа ЛиАЗ


Каких-либо сообщений об этом происшествии в местных СМИ, также как и в республиканских или всесоюзных, не было. Однако, по радиостанции «Голос Америки», вещавшей на русском языке, вечером этого дня было сообщено достаточно подробно о случившейся в Ташкенте трагедии. Хотя и до этого слух о произошедшей трагедии моментально распространился среди жителей Ташкента.
Tags: ташкент
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 116
Buy for 20 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments