?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

19 января 1973 года в Ташкенте произошло падение рейсового автобуса с обрыва, вызвавшее большое количество жертв.

19 января около 7—8 часов утра рейсовый автобус (типа ЛиАЗ) маршрута 131 Беш-Агач — Мясокомбинат, маршрут которого проходил вдоль канала Актепе, проходящего сзади парка «Комсомольское озеро», отъехав от остановки «1-й мост», начал обгонять идущий впереди троллейбус, но водитель автобуса не справился с управлением на скользкой зимней дороге. На гололёде автобус занесло, и он, съехав с дороги, упал с крутого обрыва в канал Актепе, вдоль которого и проходила дорога.

Канал Актепе. Место трагедии 1973 года
Канал Актепе. Место трагедии 1973 года

Спастись удалось только двоим. Это был водитель, успевший открыть дверь кабины и выскочить на ходу из автобуса, и молодой человек, находившийся в момент происшествия рядом с кабиной водителя, которому удалось выбраться из автобуса через открытую дверь кабины водителя.

Спасательные работы были в значительной степени затруднены чрезвычайно сложным рельефом местности в этом месте — высокие обрывистые берега и быстрое течение воды, а также очень низкая температура воды в канале в это время года (около +7 °C), что также способствовало большому числу жертв этой трагедии. По архивным данным дневная температура воздуха в Ташкенте 18 января 1973 года составляла -5,5 °C, а 19 января -6,5 °C, поэтому пассажиры автобуса были одеты в тяжёлую, зимнюю одежду, которая во время случившегося также затрудняла им возможность спасения.
автобус типа ЛиАЗ


Каких-либо сообщений об этом происшествии в местных СМИ, также как и в республиканских или всесоюзных, не было. Однако, по радиостанции «Голос Америки», вещавшей на русском языке, вечером этого дня было сообщено достаточно подробно о случившейся в Ташкенте трагедии. Хотя и до этого слух о произошедшей трагедии моментально распространился среди жителей Ташкента.

Метки:

promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 21
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
my_name_s_busy
18 янв, 2014 09:19 (UTC)
Вы в Ташкенте жили?
Печально, трагично, что так. А не писали - да, знаю, я под Алмаатой жила и застала 80-е.
grazy_gunner
18 янв, 2014 09:26 (UTC)
Да, я в Ташкенте жил, и живу по сей день
kofeman
18 янв, 2014 10:11 (UTC)
Таких историй настолько много, что журналистам на все их времени просто нет.
grazy_gunner
18 янв, 2014 10:20 (UTC)
Неужели так часто тонут в реках автобусы битком набитые пассажирами?
kofeman
18 янв, 2014 10:21 (UTC)
Бывает. Вон, в Ереване было, например - но об этом все знают.
А в Чили и Перу - почти каждую неделю.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Grazy Gunner

фотки Ташкента

старый Ташкент

Сайт о фэнтези




Если вы хотите разместить рекламу в этом блоге или предложить сотрудничество, пишите на почту:




Статистика





Метки

Разработано LiveJournal.com