Konrad Green (grazy_gunner) wrote,
Konrad Green
grazy_gunner

Лондон и Мадрид поругались

"Между Лондоном и Мадридом разгорелся громкий дипломатический скандал, в центре которого оказался крошечный клочок британской земли на юге Пиренейского полуострова — Гибралтар. Конфликт из-за территории, население которой составляет менее 30 тысяч человек, стал далеко не первым: свои притязания на Гибралтар, отошедший к британцам еще в начале XVIII века, Испания предъявляет уже в течение нескольких столетий.



Очередному обострению отношений между Лондоном и Мадридом предшествовала попытка гибралтарцев восстановить популяцию аквафауны у своих берегов, которая, по их мнению, страдает от промысловой деятельности испанцев. С этой целью в воду у берегов британской территории были сброшены около 70 бетонных блоков, которые, по задумке экологов, должны стать основой для искусственного рифа.

Действия гибралтарцев вызвали у Испании довольно болезненную реакцию: воды, в которые были сброшены блоки, Мадрид считает своими. Наличие же на дне бетонной гряды, сочли в Испании, ставит под угрозу весь прибрежный морской промысел. Ответ не заставил себя долго ждать: всего через несколько дней после операции экологов испанцы резко ужесточили правила пересечений границы с Гибралтаром. Под предлогом борьбы с контрабандой испанские пограничники стали самым дотошным образом досматривать каждый въезжающий и выезжающий автомобиль, что мгновенно привело к образованию многочасовых пробок. С учетом того что многие гибралтарцы работают в Испании, подобные меры стали для них самым настоящим бедствием. Мадрид между тем сообщил, что собирается взимать с каждого пересекшего границу автомобиля по 50 евро.

Переговоры между британским и испанским лидерами ситуацию не только не разрядили, а, наоборот, только обострили. Теперь Лондон обвиняет Мадрид в нарушении принципа свободы перемещения внутри Евросоюза и грозит жалобами в Еврокомиссию и Суд ЕС; испанцы же отменять пограничные проверки отказываются и грозят в ответ обратиться в Совет безопасности ООН, где, как они рассчитывают, им окажет поддержку Аргентина, с которой у Лондона отдельный территориальный спор из-за Фолклендских островов. Между тем СМИ пишут об отправке британцами к берегам зависимой территории фрегата «Вестминстер»...". © lenta.ru

Subscribe
promo grazy_gunner february 23, 2013 22:57 23
Buy for 10 tokens
Рецептов приготовления узбекского плова столько же, сколько поваров его готовящих, хотя общие признаки таки есть. Плов готовят из риса, мяса и большого количества моркови, остальное на ваше усмотрение. Вместо растительного масла можно использовать курдючный жир. Морковь в плове может быть красной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment