?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

60 лет назад состоялась высадка Фиделя Кастро со товарищи с «Гранмы» на Кубу. На берег сошел 81 человек. Большинство из них погибли или были схвачены. В горах Сьерра-Маэстра удалось скрыться лишь Фиделю, его брату Раулю, Че Геваре и еще девяти бойцам. Уцелевшая горстка борцов начала партизанскую войну против режима диктатора Батисты, армия которого насчитывала 30 000 солдат. 1 января 1959 года Батиста бежал с острова, а в Гавану вошла повстанческая армия, которая насчитывала к тому времени всего (или уже?) 800 партизан.

И начался красный террор Фиделя.

После его прихода к власти были расстреляны десятки тысяч бывших функционеров и сторонников режима Батисты, мятежных крестьян, политических диссидентов. С годами Кастро из пламенного революционера превратился в диктатора, не щадящего никого, в том числе вчерашних соратников.

До прихода Фиделя Кастро к власти на Кубе существовало 4 тюрьмы. После коммунистической революции, как полагается, началась борьба с врагами революции, приведшая к созданию сети трудовых лагерей по типу ГУЛАГа - так называемых UMAP, куда отправлялись все потенциальные противники режима. На пике репрессий на крошечной Кубе было организовано свыше 200 таких тропических ГУЛАГов, заключенные которых были вынуждены работать по 14 часов в сутки. Отдельно стоит заметить, что, кроме политических противников, режим Фиделя, как и положено коммунистам, преследовал верующих.

Критики, глядя на экономическое положение Кубы усмехались: посмотрите, до чего довел «остров Свободы» этот Кастро со своим социализмом!



Не сумев договориться с американцами Фидель решил сесть на шею СССР. Советский Союз согласился. Разок, правда, чуть не разругались в пух и прах, когда Хрущев без ведома Кастро вывез с Кубы советское ядерное оружие.

[В мае 1963 года Фидель Кастро прибыл в Узбекистан]


Фиделя Кастро встречают в аэропорту Ташкента



Жители Ташкента встречают Фиделя Кастро



Первый секретарь Шараф Рашидов покатал Кастро по Ташкенту



Фидель Кастро в Самарканде



Фидель Кастро в колхозе "Кызыл Узбекистон" ("Красный Узбекистан")




©

Записи из этого журнала по тегу «история»

  • О непонятной тоске по СССР

    Многие люди сейчас вспоминают добрым словом СССР, даже тоскуют по нему. Судя по статистике отношение россиян к советской действительности с каждым…

  • Валентинки харам

    В Узбекистане борются с Днем святого Валентина. Мол, не узбекского ума это дело. И вместо этого власти отмечают день рождения Бабура. Бабур был по…

  • Миф о «древнем и великом Азербайджане»

    Главный азер погнал маленько. На съезде правящей партии «Йени Азербайджан» Ильхам Алиев сделал заявление, которым рассмешил соседей армян. Эта…

promo grazy_gunner december 28, 14:00 17
Buy for 10 tokens
Путин назвал терактом взрыв в Петербурге и поручил ликвидировать террористов на месте. То есть, не нужны больше аресты, следствие, доказательства, суды. Путин разрешил убивать. Пока что полицейские в России бздят применять оружие, но с таким президентом, скоро они начнут мочить людей похлеще…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
mak_50
11 сент, 2017 15:22 (UTC)
А еще Фидель по утрам любил пить кровь кубинских младенцев.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Реклама

фотки Ташкента

старый Ташкент

Сайт о фэнтези




Если вы хотите разместить рекламу в этом блоге или предложить сотрудничество, пишите на почту:




Статистика





Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com