?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ответом на стагнацию российской экономики и поручение Владимира Путина провести всеобщую «цифровизацию» станет создание в РФ аналога советского Госплана.

Единая государственная информационная система контроля за производстенными цепочками уже создается на базе Минпромторга, сообщил замглавы министерства Глеб Никитин.

Без нее перейти к новому укладу экономики, который позволил бы развивать импортозамещение, «объединить технологии и сервисы», «научиться управлять внутренними и внешними кооперационными связями» и выполнить задачу по цифровизации, невозможно, пишет Никитин в статье, опубликованной в «Ведомостях».

«Раньше эту функцию выполнял госплан», — напоминает замминистра: консолидировал все потребности рынка, распределял заказы, следил за ходом выполнения поручений.

Сейчас же такой структуры нет. Ей станет, по задумке Минпромторга, государственная информационная система промышленности (ГИСП), основанная на технологиях анализа больших данных (big data).

«Заказчики размещают заказы на высокотехнологичную продукцию, предприятия финальной сборки, основываясь на их потребностях, формируют оптимальную схему кооперации и контролируют процесс исполнения», — описывает схему чиновник.

Итогом усилий, по его словам, должно стать вхождение РФ в десятку лучших стран мира по внедрению передовых производственных технологий. Это может произойти к 2035 году.

К сожалению, успешных примеров технологических скачков за счет госпланирования в мире нет, констатирует директор Центра IT-исследований РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев: чем больше система, тем меньше ее эффективность, а главное — никакое цифровое планирование не может спрогнозировать спрос и в конечном счете развитие.

На страновом уровне этим занимается лишь Северная Корее, но общество там развивается медленно и живет плохо; возрожденный госплан будет так же неэффективен, как советский, только на цифровом уровне, уверен Брауде-Золотарев.

Впрочем, идея «цифрового госплана» удобна политически: она соответствует как растущей доли государства в экономике (с 35% до 70%, по данным ФАС), так и запросу общества на советизацию.

По данным ВЦИОМ, за возврат к плановой экономике выступают 52% россиян. Еще больше — 66% — считают, что от демократии можно отказаться в пользу «твердой руки, которая наведет порядок».

[Источник:]www.finanz.ru

Если ВЦИОМ не врёт, то совсем скоро России придёт конец. Возвращаться в совок могут хотеть только дураки, а страна дураков долго не протянет. Обложенная санкциями, лишённая доступа к технологиям, страна сможет протянуть лет 20-25, а потом баллистические ракеты перестанут влетать, и её разорвут на части.

Вполне возможно, что рвать её начнут сами россияне. Технологически отсталый СССР развалился не потому что америкосы что-то там сделали, или потому что саудиты обвалили цены на нефть. Союз развалился потому что люди хотели жить лучше, хотели жить, как живут европейцы, американцы, японцы.

Жить лучше россияне не расхотели, но им похоже не светит. С такой властью, которая уселась в Кремле, не видать им лучшей жизни кроме как в телевизоре.


Записи из этого журнала по тегу «россия»

  • Кому должна оппозиция?

    Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос, почему за почти 20 лет его нахождения у власти так и не появился…

  • Роскомнадзор пытается надавить на Twitter и YouTube

    Роскомнадзор уведомил администрацию видеохостинга YouTube о необходимости заблокировать аккаунт организации «Открытая Россия». По данным ведомства, в…

  • Греция решила выдать США россиянина

    Верховный суд Греции оставил в силе решение нижестоящей инстанции об экстрадиции в США россиянина Александра Винника, подозреваемого в отмывании…

promo grazy_gunner july 26, 12:00 28
Buy for 10 tokens
Очередной марафон друзей, который нужен для того, чтобы у нас стало еще больше друзей. Правила очень простые: пишем в комментах о себе всё что захотим, чтобы потенциальные читатели и друзья захотели бы внести ваш блог в список друзей. В итоге находим новых друзей и читателей. Репосты и…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
serg_was
22 авг, 2017 10:24 (UTC)
Надо возродить!
serg_was
22 авг, 2017 10:35 (UTC)
Будем возрождать!
alnikol
22 авг, 2017 10:48 (UTC)
Главное - что при этом ДЕЛАТЬ
dimagrib
22 авг, 2017 10:59 (UTC)
Конец России уже приходит вечность
n_yegoryev
22 авг, 2017 12:24 (UTC)
перевыполним план добычи нефти и газа на 300%!
зальем нефтью весь мир! уроним цены до 1 доллара за баррель!
повысим надои пальмового масла!
ВЦИОМ, даешь 146% рейтинга товарищу Путину!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Реклама

фотки Ташкента

старый Ташкент

Сайт о фэнтези




Если вы хотите разместить рекламу в этом блоге или предложить сотрудничество, пишите на почту:




Статистика




Метки

Разработано LiveJournal.com