?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Международная группа ученых провела любопытный эксперимент относительно того, что думают атеисты о преступниках. В исследовании принимали участие более трех тысяч человек по всему миру, всем им предлагалось решить одну и ту же задачку, Nature Human Behaviour.

По сюжету, некий вымышленный человек, мучавший в детстве животных, превратился со временем в серийного убийцу, убившего пять человек. Кем он мог быть? Варианты ответов предлагали следующие: он работал учителем или он работал учителем и при этом был верующим; либо же он работал учителем или он работал учителем и был неверующим. Для ответа требовалось выбрать что-то одно из той или другой пары.

Интересно, что добавочная информация о религиозных предпочтениях учителя-маньяка подавляла логическое мышление, причем особенно силен перекос был именно в случае неверующего учителя. Если в паре "учитель/верующий учитель" в пользу верующего высказывались 30% опрошенных, то в паре "учитель/неверующий учитель" в пользу неверующего высказывались уже 58% — почти вдвое больше.

Но самое любопытное оказалось в другом. Когда исследователи попробовали проанализировать, как решают задачу с учителем верующие и атеисты, то перекос в пользу неверующего учителя-маньяка продемонстрировали и те, и другие.

В случае с верующими, как мы понимаем, это не так удивительно, но вот, например, среди атеистов только 38% посчитали убийцу верующим, и целых 52% — неверующим. И даже когда самих атеистов попытались разделить на "более неверующих" и "менее неверующих", то и среди самых-самых неверующих, чья вера в какое угодно божество равнялась нулю, 61% все равно оценили маньяка как неверующего.

Записи из этого журнала по тегу «религия»

promo grazy_gunner december 28, 14:00 17
Buy for 10 tokens
Путин назвал терактом взрыв в Петербурге и поручил ликвидировать террористов на месте. То есть, не нужны больше аресты, следствие, доказательства, суды. Путин разрешил убивать. Пока что полицейские в России бздят применять оружие, но с таким президентом, скоро они начнут мочить людей похлеще…

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
serg_was
13 авг, 2017 06:11 (UTC)
Интересный эксперимент!
ilya_sinus
13 авг, 2017 06:39 (UTC)
я как атеист общаюсь с верующими, при чем очень сильно верующими, вплоть до батюшек. И если честно если бы меня попросили описать такого маньяка то я бы точно сказал что он был верующим. Ну простите если задел чьи то чувства)
shatff
13 авг, 2017 06:43 (UTC)
Тенденциозный эксперимент...
stetson_hat
13 авг, 2017 07:51 (UTC)
Вопрос в том, сколько верующих и неверующих было в "международной группе ученых", и каково было отношение к вере журналистов и блогеров, описывавших этот эксперимент. Наверняка с этим не всё чисто, а толкование результатов предвзято и некорректно.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Реклама

фотки Ташкента

старый Ташкент

Сайт о фэнтези




Если вы хотите разместить рекламу в этом блоге или предложить сотрудничество, пишите на почту:




Статистика





Метки

Разработано LiveJournal.com