?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В октябре 2016 года официальный Багдад гарантировал жителям Мосула безопасность и обещал полицейскую операцию по зачистке города от небольших групп боевиков? Тогда, напомним, ВВС Ирака сбросили на кварталы миллионы листовок, в которых говорилось: «Никто не должен паниковать. Оставайтесь в своих домах. Солдаты не станут нападать на гражданских лиц».



Красивого штурма в лучших голливудских традициях не случилось. Иракские солдаты элитной «золотой дивизии», подготовленные по лекалам американских морпехов, отказались от точечной зачистки.

Между тем, американский майор Гэри Волески признал, что офицеры армии США, по сути, удаленно командовали штурмовыми группами, хоть и называли это «консультациями». Однако бои сводились к беспорядочной стрельбе на улицах и площадях. Затем прилетала авиация коалиции. В итоге город разбомбили с особой жестокостью, уничтожив в ходе многочисленных ударов с воздуха не только боевиков, но большое число мирных жителей.

«Мосул полностью разрушен», - заявил Эмад аль-Рашиди, советник губернатора иракской Ниневии. В западном «старом городе» уничтожено 99% зданий. На восстановление мегаполиса нужны огромные деньги. Кстати, в докладе Специального генерального инспектора по Ираку говорится, что за последние десять лет на разные программы по ликвидации последствий войны уже потрачено 138 млрд. долларов, но в стране стало еще хуже.

По последней информации, из 1,8 млн человек, проживающих в Мосуле до штурма, чуть больше миллиона ушли из города. Судьба остальных под вопросом.

Записи из этого журнала по тегу «война»

promo 4 13:01 14
Buy for 20 tokens
Случайного туриста Йошкар-Ола приводит в шок. Вот уж чего не ожидаешь от российской глубинки, так это реплики Европы в натуральном масштабе. Тут и Брюгге, и Амстердам, и Германия, и Стокгольм... Сделано, правда, проектировщиками и строителями, видевшими Европу исключительно во сне и на картинках из…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
pantv
23 июл, 2017 07:11 (UTC)

Работа у них такая. Гадить

( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Реклама

фотки Ташкента

старый Ташкент

Сайт о фэнтези




Если вы хотите разместить рекламу в этом блоге или предложить сотрудничество, пишите на почту:




Статистика




Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com